您现在的位置: 四川工商学院 >> 校友总会 >> 校友风采 >> 正文

校友风采丨电子信息工程学院 陈杰

      

——

图片1.png

校友简介

陈杰

中共党员

毕业于四川工商学院(原四川师范大学成都学院)

电子信息工程学院05级自动化专业

现任阿坝州茂县茂县公安局刑警大队 四级警长、副大队长

个人经历

自开展扫黑除恶专项斗争以来,陈杰先后牵头侦破“2.26”专案、“3.15”专案、“9.17”专案等大案要案。

成功侦破涉黑涉恶专案4起,形成各类证据材料1000余份,打掉团伙3个,抓获犯罪嫌疑人15人。

图片2.png 

审讯僵局的突破手,多次打开案侦局面

在侦办“马某恶势力集团专案”中,陈杰凭着多年办案经验,对案件细节抽丝剥茧,发现涉案人员朱某还存在高利贷、套路贷犯罪的重大嫌疑,随即对该线索调查核实。经过连续几天几夜的扩线深挖、走访调查,陈杰查清了该线索的真实性,茂县公安局随即成立“9.17专案组”对朱某等人涉恶线索进行侦查。“9.17”专案主犯社会经历丰富、具有很强的反侦察意识,拒不交代相关问题,受害人长期受到欺压不敢向公安机关报案,案件侦办一度陷入僵局。陈杰带领专案组同志改变侦查思路,从其他涉案人员下手,加强工作和法治宣传力度,最终突破了犯罪嫌疑人的心理防线,主动交代了犯罪事实。同时,陈杰带领专案组成员制定针对主犯的详细工作计划,经过几次交锋,终于摧毁了主犯的思想防线,让其如实交代了犯罪事实,全案的证据链得以充实完善。最终该专案抓获犯罪嫌疑人5人,查清涉恶刑事案件6起。

图片3.png

千里追踪的攻坚人,“零口供”依法惩治罪犯

在侦办某村主任邹某等人非法拘禁、敲诈勒索案时,犯罪嫌疑人拒不配合调查,且案发于2015年,监控等有利证据都已灭失,敲诈勒索的装载机、挖掘机也不知去向。陈杰制定了从外向内的侦查方案,全力收集旁证。他发挥审讯专长,在亲情和法理的攻势下,两名从犯心理防线慢慢被攻破,承认非法拘禁的犯罪事实,但对敲诈勒索拒不供认。随后,陈杰带领专案组成员奔赴河南、贵州、广州等地,历时一个半月行程上万公里,将犯罪嫌疑人敲诈走的挖掘机、装载机找到,两从犯不得不如实交代敲诈勒索的犯罪事实。但主犯村主任依然拒不交代犯罪事实,陈杰并未气馁,带领专案组成员多次对案卷材料、证据材料进行整理,对主犯“零口供”移送起诉。最终4名犯罪嫌疑人均获刑,主犯被“零口供”定罪。

图片4.png

陈杰以其忠诚为民的警察本色、一丝不苟的工作作风、精干过硬的专业素养,勇当扫黑急先锋,始终战斗在扫黑除恶第一线,践行着侦查破案扫黑恶,惩治犯罪保平安的神圣使命,为夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利奉献青春热血,矢志不渝。                                    

(引用自 阿坝平安 官方公众号)    

陈杰同志在刑警大队组织参与侦破“2.26”、“3.15”、“9.17”等一系列大案要案中,他自愿放弃节假日和休息时间,奔赴全国七、八个省市,行程数万公里,收集各类证据材料1000余份,在线索核查、抓捕审讯、证据固定等重要环节发挥关键作用,成功侦破涉黑涉恶专案4起,打掉团伙3个,抓获犯罪嫌疑人15人,获得了各级领导的高度肯定和同事的一致好评。