教育学院举办优秀校友返校活动—— 职业生涯规划交流会

为迎接学校20周年校庆,加强优秀校友与在校学生的交流、指导,5月7日,教育学院组织在校学生在a2-301教室举办了优秀校友返校活动—职业生涯规划交流会。学院辅导员张红、何丹、蒙庆、刘欣芸、曾志刚、姜伟梁,2010级广告学优秀校友韩家凤(现任成都金沙人力资源有限公司人事经理),2016级学前教育优秀校友吴悠(四川大学2021级应用心理学研究生)共同出席了此次交流会。本次交流会由何丹老师主持。

P1.jpg

校友韩家凤指出个体的职业规划是有差异的,同学们现阶段的职业规划应该是有阶段性的。首先,职业规划需要体现三个原则,一是要是自己喜欢的,这样才有动力;二是要体现一定的价值观,要有自己的底线和选择;三是要有发展,所制定的规划要有发展前景。其次,要做到“能力建模”,要了解岗位需要哪方面的人才,这样才能通过考核;建立“职业信息库”,了解岗位分类、所需证书、薪资以及岗位发展前景,支撑后续职业决策。重要的是合理利用资源,包括人力和资金。随后韩家凤提出,要把握好三个时间段,第一阶段(25-35岁),积累资源、人脉;第二阶段(35-45岁),拼资源;第三阶段(45-55岁),合理利用人脉、资本。最后提出,大家入职前要做好准备,一是健康管理,身体是革命的本钱,同时也要做到自律,要有身材和情绪管理意识;二是穿着,要适岗位来自行调整,穿着要符合岗位特性;三是了解企业的规划,要了解公司的目标、同类竞争企业的信息、职业定位;四是要熟练使用办公软件,提升自己的初印象。

P2.jpg

校友吴悠就考研提出了四点建议:一是要做好选择,要考虑如何择校,了解心仪院校是否歧视双非,录取双非的比例,选择自己喜欢的专业则会更有动力;二是要考虑自己的实力,这里的实力是自己的基础和学习能力构成的。基础是之前所学、所积累的,学习能力是一个buff,能够推动自己不断前进;三是要做好分析,分析自己的长处和短板,张扬优势。还要分析自己的专业课和公共课,根据自己的实际情况,调整自己的复习时间,要细分到每个板块,将时间利用最大化;四是要有坚定的信念,没有信念是不能向前走的。

P3.jpg

最后何丹老师对本次分享会作总结发言。她感谢了两位优秀校友的精彩分享;她希望在座的同学们能向两位优秀校友学习,大家要明确自己的目标,为目标做出改变、做出努力,实现自我的价值。

撰稿人:刘欣芸

202157